В этой статье речь пойдет о выявлении имущества, принадлежащего юридическому лицу с целью взыскания задолженности в исполнительном производстве. Это означает, что Должником в исполнительном документе должно быть указано:
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- Общество с дополнительной ответственностью (ОДО, такие нечасто, но встречаются);
- Частное акционерное общество (ЧАО);
- Публичное акционерное общество (ПАО);
- Частное предприятие (ЧП);
- Общественные организации, а также фирмы, компании, кооперативы, зарегистрированные в иных организационно-правовых формах.
Настоящая статья не раскрывает особенностей выявления имущества физических лиц и физических лиц-предпринимателей.
- Термины и сокращения:
- Исполнитель – Государственный исполнитель ОГИС;
- ГИС, ОГИС - Государственная исполнительная служба, Отдел государственной исполнительной службы;
- Закон – Закон Украины «Об исполнительном производстве».
Оговорюсь сразу, если Предприятие-Должник ведет хозяйственную деятельность от своего имени и на расчетном или текущем счете есть деньги (или же деньги периодически туда поступают), никаких премудростей исполнительного производства Вам знать не нужно. Даже если Вы ничего не будете делать, в течение 3-4 месяцев Исполнитель арестует эти счета и перечислит деньги на Ваш счет.
Вместе с тем, что делать, если Предприятие-Должник, к примеру, перевело свою хозяйственную деятельность на другое юридическое лицо. В таком случае денежные средства не будут поступать на счет и, соответственно, никакого списания не произойдет.
Скорее всего, с такого юридического лица переоформлены все транспортные средства и недвижимое имущество. В таком случае, Исполнитель, сделав запросы в соответствующие реестры, получит ответ, что никакого имущества за Должником не числится. Такое исполнительное производство пролежит 6 месяцев у Исполнителя в шкафу, а по истечении этого срока, будет закрыто в связи с отсутствием имущества у Должника.
Как же так? - Справедливо возмутитесь Вы.
Ведь Вы точно знаете, что Предприятие работает, получает прибыль, знаете, где находится менеджмент, но ничего при этом сделать нельзя?
Именно об этом я и хотел рассказать в этой статье. Но обо всем по порядку.
Взыскание задолженности (денежных средств) представляет собой отдельную категорию исполнительного производства, которая включает в себя выявление имущества, его арест и опись, а также реализацию. Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» и Закону Украины «О государственной исполнительной службе», государственный исполнитель наделен рядом полномочий для полного, своевременного и непредвзятого принудительного исполнения решений судов и других органов.
Однако, к сожалению, в силу обстоятельств, которые сложились в Украине, в большинстве случаев, получить какие-либо средства от принудительного исполнения решения суда весьма проблематично. Все дело в том, что большинство Исполнителей (по результатам моих личных исследований):
- 1. Не намерены напрягаться больше минимального уровня за ту зарплату, которую им платят;
- 2. Не знают своих рабочих нормативно-правовых актов и полномочий;
- 3. Загружены настолько, что реально исполнить все исполнительные документы, находящиеся в производстве не представляется возможным, а значит, они должны выбрать, какие из этих документов будут исполнены, а какие будут пылиться на столе (если Вы не догадались какие именно, я Вам подскажу: исполняются те, за которые платят, и те, за которые наказывают).
Главная истина исполнительного производства – если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Это означает, что Взыскатель это и есть двигатель прогресса исполнительного производства. Кроме Взыскателя никто не заинтересован в реальном исполнении решения суда (а в большинстве случаев Исполнитель и Должник заинтересованы в том, чтобы у Вас ничего не вышло), поэтому придется все делать самому, в частности:
- 1. Писать ходатайства и заявления в адрес исполнителя о том, что именно и когда Вы хотите, чтобы исполнитель сделал;
- 2. Писать тексты документов, которые Исполнитель только вставит в бланк ОГИС;
- 3. Самостоятельно и за свой счет отправлять документы исполнительного производства почтой или курьером;
- 4. Своим транспортом привозить и увозить Исполнителя на исполнение.
И только в случае, если Вы будете достаточно настойчивы – удача улыбнется, и Вам удастся взыскать то, что положено по Закону.
Итак, определимся с перечнем имущества, принадлежащего юридическому лицу, на которое в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» можно обратить взыскание:
- Движимое имущество:
- 1. Деньги на счетах в банковских учреждениях;
- 2. Ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты)
- 3. Наземные транспортные средства (автомобили, тракторы, прочие транспортные средства), воздушные и морские суда;
- 4. Оборудование, станки, офисная техника, мебель;
- 5. Объекты интеллектуальной собственности (торговые марки, патенты)
- 6. Сырье.
- Недвижимое имущество:
- 1. Здания, сооружения, помещения;
- 2. Земельные участки.
Есть имущество, которое Исполнитель выявляет автоматически на основании запросов в соответствующие органы:
- Счета в банках (запрос в органы фискальной службы);
- Автомобили (запрос в ГАИ УМВД);
- Здания, сооружения, помещения (квартиры), земельные участки (у Исполнителя есть доступ к реестру недвижимого имущества);
На все вышеуказанное имущество сразу же накладывается арест, а автомобили, к тому же, объявляются в розыск.
Есть имущество, которое Исполнитель МОЖЕТ выявить, ЕСЛИ сделает запрос в соответствующие органы:
- Ценные бумаги (запрос в Национальный депозитарий Украины);
- Спецтехника, тракторы, комбайны (запрос в Государственную инспекцию сельского хозяйства и/или Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины);
- Морские суда (запрос в Государственную инспекцию Украины по безопасности на морском и речном транспорте);
- Воздушные суда (запрос в Государственную авиационную службу Украины или посмотреть самостоятельно по этой ссылке);
- Объекты интеллектуальной собственности (запросы в Государственную службу интеллектуальной собственности и Государственное предприятие "Украинский институт промышленной собственности" (Укрпатент)).
Все остальное имущество Исполнитель в реестрах не увидит, но не стоит огорчаться, есть способ выявить и такое имущество.
Итак, у любого Предприятия есть некоторое количество движимого имущества, необходимого для его нормального функционирования: офисная мебель, компьютерная и прочая офисная техника, промышленное оборудование и так далее.
Все это движимое имущество находится на балансе предприятия, и все что Вам нужно – это узнать, какое именно; схватить в охапку Исполнителя и немедленно направляться в офис Должника; все аккуратно описать, наложить на него запрет отчуждения… и ждать денежек от его реализации.
Читайте также: Выявление имущества Должника-Физического лица в месте его обитания.
Как же узнать что в балансе у Должника?
Необходимо, чтобы Исполнитель направил запрос в Фискальную службу и Государственную службу статистики с требованием предоставить Баланс (Отчет о финансовом состоянии).
Такие полномочия Исполнителя предусмотрены пунктом 4.1.1. Инструкции по организации принудительного исполнения решений, поэтому Исполнитель не имеет права Вам отказать. Кроме того, баланс можно истребовать у самого Должника, но велика вероятность того, что в ответ будет тишина.
В самом балансе нас интересуют только строки с кодом 1010, 1011, 1012 «Основные средства» раздела І «Необоротные активы». Но это только цифры, а нас интересуют конкретное имущество, которое стоит за этими цифрами.
Вот тут не обойтись без самого Должника, так как расшифровка баланса известна только ему и получить ее из других источников невозможно.
Исполнитель делает запрос в адрес Должника с требованием предоставить расшифровку баланса и предупреждением об уголовной ответственности в случае игнорирования требований Исполнителя или предоставления ложных сведений.
Так или иначе, Вы должны добиться расшифровки баланса, и после этого у Вас будет перечень имущества, на которое можно обратить взыскание.