
Вашему вниманию предлагается первая статья из серии статей, посвященных особенностям процесса исполнения решения суда (или исполнительного производства) в Украине. Актуальность и полезность этой статьи заключается в доступном изложении знаний и навыков, полученных мной во время работы в должности государственного исполнителя, а также опыта представления интересов взыскателя - по другую сторону баррикад.
§1 Окончен бой…
§2 Начало исполнения
§3 Кто такой государственный исполнитель?
§4 Как исполняется решение суда?
Образцы документов, упоминаемых в статье.
§1 Окончен бой…
Итак, долгие месяцы судебных тяжб позади и судья произнес долгожданные слова «Иск удовлетворить». Трудно скрыть радость, восхищение и чувство благодарности в такие моменты. Но не спешите бежать за портвейном. То, что кажется Вам сейчас концом, на самом деле лишь окончание первого акта. Впереди Вас ждет еще один, но куда более увлекательный – принудительное исполнение решения суда. (прим. авт. - обжалование решений во всех инстанциях я пропущу, так как это не имеет отношения к теме статьи. В дальнейшем, имеется ввиду, что у Вас есть вступившее в силу решение суда).
Читайте также: Выявление имущества Должника-Физического лица в месте его обитания.
§2 Начало исполнения
После вступления решения в законную силу (10 дней после провозглашения решения суда первой инстанции или в день провозглашения решения суда апелляционной инстанции) необходимо получить исполнительный документ:
- если иск рассматривал суд общей или административной юрисдикции – исполнительный лист;
- если иск рассматривал суд хозяйственной юрисдикции – приказ.
Для этого нужно подать заявление о выдаче исполнительного документа(образцы всех упоминаемых в этой статье документов - в конце).
Исполнением решений судов в Украине, в настоящее время, занимается государственная исполнительная служба (далее - ГИС).
После того как исполнительный документ получен, необходимо предъявить его к исполнению в ГИС по месту проживания должника или местонахождению юридического лица-должника. Адреса и телефоны отделов государственной исполнительной службы можно узнать по этой ссылке.
В большинстве случаев Вы подаете в ГИС два документа – заявление об открытии исполнительного производства и оригинал исполнительного документа. Если исполнительный документ предъявляет представитель - необходимо также приложить заверенную копию доверенности.
Документы поданы, и у Вас есть 3 дня, в течение которых исполнитель должен открыть производство. На самом деле на это уйдет намного больше времени, просто так в законе написано.
§3 Кто такой государственный исполнитель?
Прежде чем вы столкнетесь равнодушием, бездеятельностью, некомпетентностью государственного исполнителя и разразитесь возмущениями по этому поводу, давайте вместе нарисуем картину:
- молодая личность, в возрасте 22-30 лет (есть исключения);
- зарплата – 1500 гривен (в лучшем случае);
- ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ДЕЛ В ГОД, это 200 дел в месяц или 10 дел в день!;
- суточные дежурства в отделе во время отчета и проверок;
- безумные должники и взыскатели, которые в равной степени ненавидят исполнителя (что только не делают с исполнителями: угрожают, стреляют, поджигают, бьют…);
- и еще много других обстоятельств, о которых не принято говорить вслух.
Конечно же, есть исполнители-бездельники-коррупционеры, ставленники начальников отделов или вышестоящих органов, но их не так много как может показаться на первый взгляд. Основную часть работы делают именно те, о которых написано абзацем выше.
§4 Как исполняется решение суда?
Исполнение решения суда по имущественному спору, может проходить следующие стадии:
- Открытие исполнительного производства;
- Направление запросов о должнике и его имуществе в различные органы;
- Наложение ареста на имущество, объявление должника и/или его имущества в розыск;
- Выезд исполнителя к должнику, опись имущества;
- Оценка имущества, подготовка к реализации, публичные торги;
- Закрытие исполнительного производства в связи с полным или частичным взысканием задолженности.
Исполнение решения суда по неимущественному спору, может проходить следующие стадии:
- Открытие исполнительного производства;
- Выезд исполнителя на место исполнения или место проживания должника; провозглашение ему текста решения и предоставление срока на добровольное исполнение;
- Должник исполняет решение, а исполнитель закрывает производство.
На самом деле каждая из вышеуказанных стадий предстанет для Вас утомительной борьбой с должником, уклоняющимся от исполнения решения суда; государственным исполнителем, не желающим шевелить своими конечностями, особенно, теми, что в голове.
Несмотря на печальное состояние принудительного исполнения в Украине (в 2015 году в Украине выполнено только 2,1% решений суда), при наличии четко построенной стратегии и объективного наличия имущества у должника - есть достаточные основания полагать, что принудительное исполнение решения суда не является недостижимой целью.
В этой статье я хотел раскрыть только общие черты исполнительного производства, привнести понимание взыскателей в то, что происходит или что их ожидает.
В следующих статьях я раскрою отдельные методики принудительного исполнения в каждой стадии.
Читайте также: Выявление имущества Должника-Юридического лица
Образцы документов, упоминаемых в статье:
Образец заявления о выдаче исполнительного листа (укр.) - скачать;
Образец заявления об открытии исполнительного производства (укр.) – скачать.